top of page

12/11/2021 VI edición de la Semana de la Cocina Italiana en México

Actualizado: 19 nov 2021


La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo representa un momento para redescubrir la gastronomía italiana en cada una de sus formas.


La VI edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se celebrará, como cada año, en el mes noviembre, con varios eventos, organizados en colaboración con el Instituto Italiano de Cultura, la Cámara de Comercio Italiana en México y la Sociedad Dante Alighieri y el Instituto Comercio Exterior, ITA.


Promovida por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de la Cooperación Internacional y realizada por las Embajadas de Italia en los cinco continentes, la iniciativa tiene el intento de difundir tradición y perspectivas de la cocina italiana en el mundo.


El tema principal de este año se enfoca en la conciencia y mejora de la sostenibilidad alimentaria. Se realizará un ciclo de eventos y actividades cuya finalidad es promover la auténtica cocina italiana y los principios de la Dieta Mediterránea como modelo y estilo dietético equilibrado que contrasta el desperdicio de alimentos; la importancia de la conexión entre los alimentos y la sostenibilidad y entre la biodiversidad y la diversidad alimentaria, la protección de productos de denominación controlada, las tradiciones gastronómicas y vinícolas de las regiones.


En este contexto se promoverán eventos para la puesta en valor de los productos típicos italianos a nivel regional y nacional, resaltando los ingredientes naturales y de calidad, y fomentado la cultura por una alimentación sana y equilibrada.


La gastronomía representa también arte, cultura y conciencia acerca del origen de los sabores tradicionales. Como parte del programa se presentarán menús típicos de los periodos que han marcado la historia de Italia.


La Semana de la Cocina italiana en México fue presentada en esta edición por Luigi De Chiara (Embajador de Italia en México), Lorenzo Vianello (Presidente de la Cámara de Comercio Italiana en México) y Giovanni Atena (Director del ITA) quienes resaltaron la importancia de los productos auténticos italianos y su penetración y promoción en nuestro país.



PROGRAMACIÓN DE LA VI SEMANA DE LA COCINA ITALIANA EN MEXICO


Martes 9 de noviembre

15:30 hrs: Conferencia de Prensa de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo 2021 (Trattoria Palacio – Polanco)

18:00 hrs: Final de la 6ª edición del Campeonato Mexicano de la Pizza (La Terraza Palacio Polanco)

18:00 hrs: Aperitivo Campari a seguir (La Terraza Palacio Polanco) *Sólo bajo invitación.


Jueves 11 de noviembre

Aperitivo Campari, en colaboración con el Restaurante Italiano Amici en el Hotel Sheraton de Reforma, a partir de las 18:30 hrs. Aperol Spritz y canapés.

*Sólo bajo invitación.


Martes 16 de noviembre

12:00 hrs: La vera passione per il gelato

Dirección: Felipe Carrillo Puerto 27b Coyoacán, 04000

Se llevará a cabo la degustación presencial en el nuevo punto de venta de Belzlê de 6 sabores típicos italianos (pistacchio, cioccolato fondente, stracciatella, Bacio, Fior di latte, Frutti di Bosco), el objetivo es que el público conozca acerca de las características que hacen un auténtico gelato artigianale italiano.

Precio de venta lugar por persona: 355 MXN


Jueves 18 de noviembre

15:00 / 17:00 hrs: La cultura del Café

Esta sesión presencial exclusiva para medios e influencers pretende enseñar al público interesado cómo preparar un buen café con el uso de una moka Bialetti, además de aprender a apreciar las características organolépticas del mismo.

*Sólo bajo invitación.


Viernes 19 de noviembre

12:00 hrs / 13:30 hrs: La vera passione per il gelato

Se llevará a cabo la degustación presencial para medios de comunicación e influencers en el nuevo punto de venta de Belzlê de 6 sabores típicos italianos (pistacchio, cioccolato fondente, stracciatella, Bacio, Fior di latte, Frutti di Bosco), el objetivo es que el público conozca acerca de las características que hacen un auténtico gelato artigianale italiano.

*Sólo bajo invitación.

Sábado 20 de noviembre

Cena histórica con tema de Dante Alighieri y la Divina Comedia, en colaboración con Campari, en el Instituto Italiano de Cultura. Se presentará un banquete con menús históricos en homenaje a la figura de Dante Alighieri y la Divina Comedia con recetas a tema.